Вторник, 26.05.2020, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS

На Аватарке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Выпуск 4: Сегодня день братьев и сестёр

 Елена Овсянникова

О том, как Лопандрик строил домики. Как найти себе братца

 Сначала появился Лопандрик. Почему его назвали Лопандриком? Точно неизвестно: одни говорят, что он был лопоухим, а другие рассказывают, что у Лопандрика был замечательный аппетит, и он лопал всё подряд, да так, что за ушами трещало. Сам Лопандрик говорил, что его прапрадедушка был родом из чудесной страны Лопандрии, и в память о прапрадедушке он получил такое необыкновенное имя.

     Лопандрик любил мечтать и придумывать всякие вещи. Особенно - придумывать и строить дома. И он строил дома из всего, что попадалось под руку: из подушек и одеял, из простыней и стульев, а на улице ─ из веток и шишек, старых кастрюль и автомобильных покрышек.

─   Зачем строить дома, если у тебя и так есть замечательный большой дом?  ─ спрашивали Лопандрика.

─   У каждого дома своё назначение, ─ отвечал он, ─ большой дом нужен для того, чтобы в нём просто жить, а другие домики ─ для разного. Например, домик для грусти, домик для игры, домик для мечтаний.

Однажды Лопандрик так увлёкся строительством домиков, что чуть было не исчез. Оказалось, что он построил дом-матрёшку. Каждый следующий домик строился внутри предыдущего, и пока Лопандрик строил домики, ему приходилось уменьшаться, чтобы поместиться в очередном доме.

А поскольку последний домик получился размером со спичечный коробок, то Лопандрик обнаружил, что сам уменьшился до размера спички!  «Так вот, что значит, увлечься чем-либо сверх меры, ─ вдруг понял Лопандрик, ─ а теперь надо придумать, как снова стать самим собой». И ему это удалось. А как он это сделал, он не рассказывал никому. 

После этого случая Лопандрик долгое время боялся строить домики и заскучал.

 «Вот если бы был у меня брат, мне бы никогда не было скучно» - подумал Лопандрик.

И стал мечтать о том, каким будет его брат: «Вот бы он был Летандриком: сам маленький, а крылья большие-пребольшие. Мы бы с ним летали вместе, как птицы, нет, как одна двойная птица. И все бы думали, что летит двуглавый дракон, и пугались. Я бы строил домики на деревьях и крышах. А ещё, мы бы ели яблоки, груши и орехи прямо с деревьев. Правда, придётся делиться с Летандриком игрушками… Ну, что ж, у всего хорошего бывают недостатки. А где мне взять такого Летандрика?  Если обычных детей находят в капусте, то Летандриков, наверняка, находят в птичьих гнездах. А птичьи гнезда можно найти в лесу, только нужно искать большое гнездо».

      И хотя Лопандрик был очень осторожным и не любил ходить в лес один, на этот раз он отправился в лес один, чтобы не спугнуть Летандрика. Потому что, когда ходишь по лесу с кем-то, то многого не замечаешь. На всякий случай он выбрал самый Нестрашный лес из всех, что он знал. Почти и не лес даже, а парк. Ясно же, что в диком лесу можно найти только дикого Летандрика, а кому нужен дикий братец?

 Шёл Лопандрик по нестрашному, не дикому лесу и всё время смотрел вверх, вглядываясь в кроны деревьев, нет ли там гнезда с Летандриком.

В лесу росли высокие сосны. А когда идёшь, не глядя под ноги по сосновому лесу, то рано или поздно спотыкаешься. Так и случилось с Лопандриком. Он упал в кучу шишек под сосной. И сразу же услышал плач. Под шишками кто-то был! Лопандрик тут же вскочил и разгрёб шишки. И замер от удивления: под шишками сидел малыш, потирая шишку на лбу, Он вовсе не был Летандриком, а был самым настоящим Шишкандриком.

─ Ты кто такой? ─ спросил Лопандрик.

─ Твой брат, ─ ответил Шишкандрик, ─ ты рад, что меня нашёл?

Лопандрик был не очень рад, потому что хотел найти Летандрика, но ему стало жаль малыша. Видимо, братьев не выбирают, ─ подумал он и ответил: ─ Конечно, малыш!

Шишкандрик оказался очень похожим на Лопандрика, только немножко другим, а со временем мальчик обнаружил, что младший братец не немножко, а совсем другой. И еще он понял, что наши мечты не всегда совпадают с действительностью.

О том, чем Шишкандрик и Лопандрик отличались друг от друга. Как Лопандрик чуть не потерял братца.

           Ну, конечно, братья Лопандрик и Шишкандрик отличались друг от друга. Во-первых, Шишкандрик был маленьким, а Лопандрик большим, как и положено старшему брату. Во-вторых, Шишкандрик был очень вежливым, а Лопандрик – не очень. Просто Лопандрик немного стеснялся быть вежливым и чаще молчал в ответ на приветствия. В-третьих, старший братец был очень осторожным. Таким осторожным, что никогда не хотел быть первым, не любил знакомиться с детьми и даже побаивался клоунов.

Рассказывают, что, когда Лопандрик был ещё совсем маленьким, из осторожности он все лето не купался в море, а сидел в крохотном бассейне на берегу.

─ Пошли в воду, тебе разве не надоело купаться в луже, ─ говорили ему.

─ Зачем? Мне и так хорошо! ─ отвечал он. А еще в то время (разумеется из осторожности) он не катался на качелях, не катался на каруселях и даже не возился в песке.

   Маленькому Лопандрику нравилось, когда всё делали за него. Кормили его с ложечки, одевали, убирали за ним игрушки. Поэтому он был очень упитанным и очень чистеньким малышом. Ведь, когда ничего не делаешь, то и не пачкаешься. Конечно, потом, когда Лопандрик подрос, он стал ловким и смелым, ну, почти смелым. Но всегда помнил, что осторожность не мешает даже самым смелым.

Другое дело ─ Шишкандрик. Тот ничего не боялся. Он не боялся даже того, чего следовало бы бояться. Поэтому Шишкандрик всячески оправдывал свое имя: все время шлёпался, спотыкался, падал и набивал себе шишки. А еще он любил всё-всё делать сам. А поскольку всё-всё делать сам он ещё не умел, то у него многое не получалось, и тогда он злился и громко орал.

      Любимыми словами Шишкандрика были: «А можно я сам попробую?» И он пробовал всё. Однажды малыш попробовал, а потом съел все стержни новых фломастеров, которые подарили Лопандрику. Ещё Шишкандрик попробовал на вкус все любимые краски Лопандрика. Дошло до того, что младший братец попробовал есть песок из песочницы, и только после этого понял, что не всё в жизни нужно пробовать на вкус. Даже при большом желании никак нельзя было назвать Шишкандрика чистеньким малышом. Когда всё пробуешь, попробуй-ка не вымазаться!

     Со временем Шишкандрик кое-что научился делать сам. Он научился ломать домики, которые строил старший брат, разбирать и разбрасывать игрушки Лопандрика, разрисовывать и рвать тетрадки Лопандрика. В общем, иногда Лопандрик даже жалел, что нашел Шишкандрика.

 Как-то раз младший братец попробовал сам драться палкой и больно ушиб Лопандрика. Тот так рассердился, что не выдержал и сказал:

─ Лучше бы ты ушёл в лес!

А Шишкандрик обиделся и правда ушёл в лес. Но, так как он ничего не боялся, то выбрал самый страшный и дикий лес из всех знакомых лесов.

      Ушёл и пропал. Наступил вечер, а Шишкандрик всё не возвращался из леса. Тогда Лопандрик испугался. Он вдруг понял, что ему уже никогда не будет весело без братца, и пошёл его искать. Лопандрик сразу догадался, что тот пошёл в самый страшный и дикий лес. И хотя ему было очень страшно идти в дикий лес, но ещё страшнее было думать, что с братцем может случиться беда. Ведь в страшном и диком лесу водятся волки. Дальше старший братец даже думать боялся, но на всякий случай взял с собой фонарик и игрушечный автомат. Ну, который тарахтит так, что соседи начинают стучать в стенку и кричать: «Спасите, помогите, убивают!»

       Тем временем Шишкандрик шёл по страшному, дикому лесу и ничего не боялся. Правда, ему было очень грустно от того, что его прогнал Лопандрик, поэтому он время от времени тихонечко всхлипывал.

Стемнело, и тут ему навстречу вышел страшный-престрашный волк и сказал:

─ Ууу, я тебя съем!

─ А можно я сначала сам попробую тебя съесть? ─ сказал малыш волку.

Волк удивился, ведь раньше никто никогда не собирался его съесть, он так и застыл на месте с открытой пастью и задумался. А когда подумал, то очень испугался и убежал, чтобы позвать на помощь других волков.

А Шишкандрик сел на пенек и тоже задумался, потому что стало совсем темно и совсем-совсем грустно. Так грустно, что малыш громко заплакал.

Как раз в это самое время его плач услышал Лопандрик и быстро нашёл Шишкандрика. Но волк, который успел позвать на помощь других волков, тоже нашёл Шишкандрика, а заодно и Лопандрика.

Лопандрик очень испугался волков, но схватил свой игрушечный автомат и закричал:

─ Стой! Стрелять буду!

Потом как включил автомат, автомат как затрещал!

И тогда испугались волки. Они закричали:

─ Спасите, помогите, убивают!

И, поджав хвосты, удрали в чащу страшного и дикого леса.

А Лопандрик обнял братца и понял, что ради Шишкандрика иногда он может забыть об осторожности.

─ А можно я сам попробую пострелять из автомата? – спросил Шишкандрик.

─ Не стоит. Пошли лучше домой чай пить, ─ ответил Лопандрик, и ему вдруг стало весело и совсем не страшно в страшном и диком лесу.

Категория: Волшебство на каждый день | Добавил: ariadna52 (10.04.2020)
Просмотров: 41
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Золотое солнышко
В каждом человеке солнце