Четверг, 23.09.2021, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

На Аватарке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Конкурс


УРА, УРОКИ ОТМЕНЯЮТСЯ!
10.08.2021, 15:14
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Ника-ученица средней школы

Лена-её подружка, ученица средней школы

Таня Петрова-отличница, одноклассница Ники и Лены

Сашка Рыжий-одноклассник

Мария Ивановна-молодая беременная учительница, классный руководитель

Завуч школы

Массовка:

Мальчики и девочки-одноклассники Ники и Лены

Родители-мамы и папы, участники родительского классного собрания

Действие происходит в сквере у входа в школу и в школе

СЦЕНА ПЕРВАЯ

Улица, ведущая к скверу, отделяющему её от здания школы.Раннее утро, но уже солнечно и тепло.
Две девочки-школьницы медленно, нехотя бредут по улице, таща за плечами тяжеленные ранцы.У них кислые недовольные физиономии-им явно не хочется идти в школу в такой тёплый солнечный день.
Девочкам осталось преодолеть маленький скверик перед школой.Но до начала занятий ещё полчаса .
Вдруг лицо одной из них-Лены, озаряется странной загадочной улыбкой-явно в её голове родилась какая-то замечательная идея.
Лена: шепчет что-то на ухо своей подружке Нике.
Ника:-Ну ты гений! ( восторженно смеётся )
Девочки останавливаются у входа в сквер и поворачиваются спиной к воротам, как будто хотят идти обратно.
В этот момент к ним подходит их одноклассница-Таня Петрова, и Ника прекращает смеяться и делает очень серьёзное и озабоченное лицо:
Ника: -Ты куда так спешишь, Танечка? Занятия в школе сегодня отменяются, потому что объявлен... карантин по желтухе.
Таня- отличница и как раз сегодня должна делать доклад по географии. Но тем не менее видно, что она радуется:
Таня: -Ой, девчонки, а пожалуй, это неплохо! Ура! Появилось время ещё получше подготовиться к докладу! Пока, спасибо, что сказали! Я пойду и позанимаюсь дома!(Она как утка, переваливаясь на своих полных ногах , семенит в обратную сторону) .
Ленка с Никой, едва дождавшись пока эта заядлая зубрила отойдёт на приличное расстояние, хохочут, но уже через минутку зажимают себе носы и делают серьёзные лица, ведь к ним уже приближается рыжий одноклассник Сашка, который давно откликается на кличку « Рыжий», словно это и есть его настоящее имя.
Ника и Лена:-Эй-Эй!(кричат они ему наперебой.)Не спеши, чудак!
Лена:-Сегодня школу отменили!
Ника: -Понимаешь, у кого-то из первоклашек... желтуху нашли!( с очень серьёзным видом)
Сашка: -Кого,кого?( удивлённо!)
Лена: -Ни кого, а... чего! Желтуху, тебе говорят, нашли( разъясняет ему с умным видом).Это болезнь такая опасная! Понимаешь?(Выпучив глаза, она корчит жуткую рожу.)
Ника:-Люди от неё становятся совсем жёлтыми, ну как твои...волосы,понимаешь?
Сашка: -Желтуху говорите? Да, это уж точно не хухры-мухры!Упссс!(с уважением присвистывает и озабоченно чешет рыжий затылок.
(Даже очки сьезжают с его глаз на конопатую переносицу- он явно начинает как-то странно нервничать и делает пару шагов назад, прикрывая рукой нос и рот).
-Девчонки, а вы в школу случайно, ну того... не заходили? (спрашивает он и с опаской вглядывается в их странно сморщенные лица- они ведь всё это время пытаются не подавиться собственным смехом, а это не так уж и легко. А тут Ленка ещё вдобавок начинает громко икать.
Сашка странно смотрит на неё и не дожидаясь ответа, отходит на приличное расстояние.
-Чего стоите-то? Идите, отдыхайте, а я должен Лёшку подождать...Мы с ним договорились тут встретиться( говорит гнусавя, потому что уже зажал нос пальцами-на всякий случай, наверное, чтобы инфекция не попала...)
Ника:- Послушай, Рыжий, ты всё равно будешь здесь Лёшку ждать, поэтому предупреди, пожалуйста, других наших ребят, которые будут приходить, чтобы они домой возвращались, потому что болезнь очень опасная, понимаешь?
Рыжий: -А вы сами-то куда, козы? Я же ведь подробностей не знаю.Постойте здесь, ведь на расстоянии то можно? И что это вам так приспичило?
Ника:- А ты не понимаешь? В туалет- вот куда! Вот видишь: Ленка сейчас вот-вот...
В этот момент икающая Ленка сгибается почти до земли и держась за живот...
Рыжий:- Неужели уже началось это самое... Что при этой болезни, ну там...того... живот крутит и...?
Ника:-А тебе, что подробности нужны? Сам не видишь, что она вот-вот...
Рыжий:- Что правда, так серьёзно всё? Может, она просто не то сьела что-то?
Ника( тоже хватаясь за живот, чтобы смех сдержать, который вот-вот в рыдания перерастёт):- Рыжий, это такая болезнь, опасная понимаешь, она по ветру передаётся! И твой долг выручить нас и сообщить всем! Ты слышал? Не подведи смотри, а то вся вина будет на тебе, если наши Марию Ивановну заразят!
Рыжий принюхивается: - По воздоху говоришь? Да, я уже ,кажется, чувствую и крепко зажимает нос...
Девчонки быстрой походкой, сгибаясь почти до земли, идут в сторону парка, чтобы Рыжий не увидел , что они просто умирают от смеха.
Завернув за угол на аллею, они одновременно громко хохочат, дав свободу своим чувствам.
Ника:- Ой, живот сейчас надорву и правда заболею! Ну и здорово ты, Ленка, придумала про эту, ну про... желтуху!
Ленка в это время снова так громко начинает икать, что прохожие оборачиваются...
Лена: Вдруг неожиданно перестаёт смеяться и говорит всё ещё продолжая икать. Слушай, Никуля, а может, мы всё же ...того...пойдём в школу, а то меня родители заругают-им Мария Ивановна обязательно на меня нажалуется, я точно знаю!
Ника:- А как же...желтуха?-вдруг испуганно спрашивает останавливаясь ещё красная от смеха Ника.
Лена:- Так мы же про неё ...сами придумали!-Почти шёпотом говорит Ленка. Хотя, хотя...правда, знаешь, я уже сама в неё поверила-это ведь очень страшная болезнь, мне мама про неё рассказывала, и просила ещё, чтоб я руки почаще мыла, особенно в школе...Ленка, послушай, давай, правда, лучше на занятия пойдём, пошутили и хватит, ничего, что немного опоздаем...Мрачнеет на глазах Ника.
Лена: -Ты права!Пойдём поскорее!
И они разворачиваются и быстрыми шагами идут в сторону школы. У входа в сквер уже никого нет. <br /><br /> <br /><br /> СЦЕНА ВТОРАЯ <br /><br /> Место действия: коридор школы и класс с партами.
Уже прошло минут пятнадцать, как должны были начатся занятия. Ленка робко стучит в дверь их класса и осторожно потянув её на себя, заходит в класс...
Ника, привстав на носочки семенит за подружкой, ведь Мария Ивановна не любит опаздывающих.
Девочки хотят бесшумно протиснуться на свою парту, но вдруг от недоумения застревают на месте перед у входа: Мария Ивановна понуро сидит за столом, подпирая голову обеими руками, а за партами...никого нет...
Мария Ивановна: Увидев девочек она убирает руки от головы и обеспокоенно говорит: Ну проходите же скорее! Может вы мне, наконец, объясните, что произошло и где все ваши остальные одноклассники? Я ну ничегошеньки не понимаю!
Ника останавливается как вкопанная и видно, что ей жалко беременную учительницу, такой у той растерянный вид.
Лена: (неожиданно громко выпаливает): Марьивановна, так ведь в школе карантин по... желтухе!
Марья Ивановна: -Как так? А почему я ничего не знаю? Нет, это просто настоящее безобразие! И во всём новый директор виноват! Сам небось сегодня на работу не явился-высокая температура у него, видите ли, а коллектив подставил! Бегите, девочки милые, домой и я пойду от греха подальше, то есть от... инфекции! А потом я во всём разберусь основательно и всех обзвоню, когда можно снова в школу приходить!
(Она пулей выскакивает из класса, прижимая к себе толстый портфель, едва не сбив недоумённых девчонок с ног.Девочки выскакивают за ней.Она приостанавливается):- Девочки, дорогие, поонимаете, я ведь жду ребёнка и для меня любая инфекция опасна! А что , кстати, у нас в классе тоже кто-то... заболел? Кто, кто именно, не знаете?-Испуганно спрашивает она уже на бегу или всё началось с директора?
Девчонки спешат за ней следом, хотя она пытается убежать от них на приличное расстояние.
Ленка, задыхаясь от бега выпаливает первое, что пришло на ум:-Рыжий! Ну то есть Сашка Рогозин...Он уже совсем...жёлтый!(Испуганно, шёпотом добавляет она, в этот момент искренне поверив в свою собственную... выдумку...А что ведь он действительно...жёлтый...)
В школе стоит гробовая тишина-как будто и вправду здесь всё вымерло... <br /><br /> СЦЕНА ТРЕТЬЯ <br /><br /> Место действия: школьный класс.Идёт экстренное родительское собрание.
Раздражённые родители сидят за партами и пытаются выяснить друг у друга, кто из детей первым пустил «утку» об отмене уроков.
На собрание пригласили и самих школьников, которые толпяться групками по сторонам класса.Они перешёптываются между собой , а среди них особенно выделяются своим странным растерянным видом две девчонки-подружки: Ленка и Ника. Они, кажется, даже действительно... позеленели, или вернее...просто пожелтели от страха перед предстоящим разбирательством по поводу срыва занятий в школе...
А рыжий Сашка Рогозин, несмотря на то, что уже знает всю правду, всё равно косится на них с опаской и на всякий случай перебираетсяся в противоположный угол класса.
Ленка и Ника тоже косятся на Рыжего просто с самой настоящей ...ненавистью: ну кто ещё передал обычную... шутку по «цепочке» всем одноклассникам? И те тоже, ничего себе сказать- хороши, поверили этому паникёру...
Марья Ивановна стучит ложечкой по стакану с водой, стоящему перед ней на столе: -Пожалуйста, попрошу всех успокоиться!
Шепчующиеся между собой родители, как и ученики, успокаиваются и замирают.Наступает мёртвая тишина.В этот момент Ленка громко икает и все косятся на неё и на покрасневшую Нику)
Марья Ивановна: -Не нервничайте, пожалуйста, дорогие родители, славу богу, что всё это происшествие было просто чей-то шуткой! Чьей-то... злой шуткой!-добавляет она и красноречиво победным взглядом смотрит в ту сторону, где одиноко стоят Лена с Никой.Ленка закрыла глаза от страха, но Ника тихонько сжала её руку...
-Это был очень неблаговидный поступок!- она делает ещё более строгое лицо.Были сорваны уроки на целый день! Представляете, как мне пришлось понервничать? Но я всё же надеюсь, что у того, кто это всё придумал, заговорит совесть и они сознаются в содеянном.А вы, дорогие родители, сами сделаете выводы со всеми вытекающими из них последствиями...А пока у всех есть минутка, чтобы подумать-вот-вот придёт директор!
Все замерли. Но вдруг дверь в класс приоткрылась и зашла завуч.
Видно было, что она очень взволнованна.
Завуч: -Уважаемые родители! Уважаемые дети! Я должна сообщить, что собрание отменяется, так как директор школы не может придти!
Все снова замирают и глядят на завуча, о которой от чего-то дёргаается глаз и уголки губ, как будто она вот-вот заплачет...
К сожалению, наш директор серьёзно болен! И у него не простуда, как мы все думали, а болезнь куда посерьёзнее... Да-да у него...гепатит, то есть....желтуха!
А это очень опасная болезнь, особенно для детей и беременных, поэтому собрание и уроки в классе сегодня...отменяются...
Все удивлённо и почти... радостно переглядываются друг с другом.
Ника обнимает ещё ничего не понимающую Ленку.
Рыжий Сашка подходит к ним и уважительно хлопает по плечу Ленку.
Сашка:- Извините, девчонки, что я уж было подумал, что вы всё... наврали, чтобы учителям досадить и уроки сорвать.
Ника: -Вот так-то , Рыжий, людям верить надо, тем более одноклассницам!
Все расходятся с озабоченными лицами...
Категория: Пьесы, капустники для школ | Добавил: Ассоль | Теги: пьеса, Карантин, Школа, лень, совесть, хитрость
Просмотров: 27 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Журналы и книги
Золотое солнышко