Вторник, 19.01.2021, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

На Аватарке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Конкурс


В тихом омуте черти водятся...
15.12.2020, 10:57
От маленького веселого костреца вверх поднимались струйки пепельно-серого дыма, достигали верхушек сосен, затерялись между иголками, а затем их подхватывал западный ветер и растворял в свежем воздухе. Стоял ноябрь, но было на удивление тепло: земля не успела промёрзнуть и покрыться инеем, туристы сидели прямо на сухих листьях. Последние отблески заходящего солнца танцевали на раскрасневшемся Валином лице. Глаза ее блестели, сердце учащенно радостно билось.

Лес! Сначала она ни в какую не хотела ехать, наверняка скука смертная, да ещё и в палатке ночевать. Но кто же знал, что тут так весело и так невероятно красиво! Туман, комками собиравшийся на верхушках уже припорошенных первым снегом гор, стройные клены, уже обнажившиеся перед недалекой зимой, резко выделялись в сером небе чёрным зигзагом ветвей, нахохлившиеся дятлы, сидящие с таким важным видом и юркие птички, все смелее подлетающие к костру, норовясь отхватить крошку от бутерброда. А сколько запахов, новых, ещё неизведанных: обжигающее губы какао из кружки, жареные на костре зефирки, морозный воздух, наполняющий легкие, будто воздушный шар и запах смолы, которой плачут ели...

Ох, а сколько тут было пространства! Когда Валя сидела вот так у костра, завернувшись в плед, на небольшом пригорке, а перед ней раскинулись бесконечные луга, ей казалось, что вот он - весь мир прямо у неё на ладони. И все неизведанное, такое таинственное... кто знает, что прячет в себе этот лес?

... Валя бежала через лес, осторожно перепрыгивая через неожиданные тут и там попадавшиеся кочки, задевая ногами жухлый пласт листьев. Стояла оглушающая тишина, только вдалеке до неё доносился размеренный счёт брата: «Двадцать восемь, двадцать девять, тридцать! Кто не спрятался, я не виноват!» Это служило для Вали как бы предупреждающим сигналом - остался последний шанс найти укрытие. Беспомощно оглянувшись вокруг, она увидела только сплошной частокол голых кустов боярышника и можжевельника. О, вот оно, вот где Вовка ее ни за что не найдёт - огромное дупло в высохшем дереве.

И недолго думая Валя забралась в дупло. Она оказалась в тёплой пещере, мох, которым поросли стенки дупла, приятно щекотал кожу, а изредка налетавший ветерок убаюкивал. До неё доносился скрип ботинков Вовки, шорохи и оханья пеньков. «Интересно, как скоро он меня найдёт?» - сонно подумала Валя. Глаза ее слипались, и вскоре веки закрылись, опустив пушистые ресницы и погрузив девочку в сон.

Валя не помнила, сколько спала, но очнулась уже затемно. За те несколько часов, проведённых ею в дупле, ветер только усилился , сумерки сгустились, и холодная мгла накрыла лес. Девочка удивленно выкарабкалась из своей уютной пещеры. А где же папа и мама, где Вовка? Неужели брат так ее и не нашёл? А вдруг они ушли без неё? Вале стало страшно: она вся покрылась гусиной кожей, в горле вдруг появился тяжелый комок, который, как и тревога, нарастал с каждой минутой.

В сумерках лес уже казался не таким привлекательным, как на закате. Ночь спустилась над темным лесом, стояла мертвая тишина, только вдруг все деревья, во мгле походившие на ужасных чудовищ, все пеньки и кусты зловеще заухали, заскрипели, потянули свои костлявые руки к Вале. Девочка вскрикнула и, закрыв лицо руками, бросилась бежать. Ветви цеплялись за одежду, нещадно рвав ее, сучки царапали нежную кожу щеки. Вале казалось, что серые тени неустанно преследуют ее. Чьи-то холодные пальцы прикоснулась к ее коже под воротником, и девочка, издав дикий вопль, упала на землю. В далеком небе сверкнул рогатый месяц, но его отблеск тут же погас, накрытый огромным крылом хищной птицы. Та взмыла ввысь, хрипло каркнула и камнем бросилась вниз.

Валя еле-еле успела отскочить. Ещё пара секунд, и острые когти вцепились бы ей в волосы. Вскочив, а затем снова споткнувшись, Валя побежала дальше. И вдруг... все затихло. Свистевший ветерок улёгся, птицы затерялись в темном небе, чудовища замерли, будто прислушиваясь а чему-то. И тут Валя услышала: тихая, едва различимая чудесная мелодия раздавалась впереди. Словно зачарованная, повинуясь какой-то неведомой силе, девочка двинулась вперёд.

Раздвинув плотные кусты боярышника, она оказалась на поляне. Мягкая мелодия лилась, подобно лунному свету, а издавала ее тростниковая дудочка. У самой кромки темно-зелёного омута, на берегу, поросшем желтым камышом, сидело странное существо. Вода чуть касалась его копыт, поросших бурой шерстью, а острые рожки блестели в свете месяца. Существо приложило дудочку ко рту и покачивалось из стороны в сторону, будто в полусне, закрыв глаза и предавшись мелодии. Оно было окутано туманом, пропитано миром и спокойствием, а мелодия лилась, и, казалось, вся природа внимала этой музыке, опустив голову на грудь.

Валя тоже присела возле него, подтянув под себя ноги. Поверьте мне, она ни чуточки не боялась. Возле этого неведомого ей существа она чувствовала себя в безопасности, а когда мелодия закончилась, тот спокойно взглянул на девочку, как будто она была его старой знакомой.

- Я Валя... - робко сказала она, - мы с братом играли в лесу, я забралась в дупло, а затем нечаянно уснула. Я пыталась найти дорогу, но там было так темно... и деревья... вы мне ни за что не поверите, но они пытались схватить меня за одежду, вот, смотрите, даже курточка порвалась... - тень страха вновь пробежала по ее лицу. В густой бороде существа блеснула мимолетная улыбка:
- Здравствуй, дитя. Надеюсь, лесные чудовища не слишком испугали тебя. Я прошу их быть поласковее с детьми, особенно такими маленькими, как ты. Да не дрожи же так, точно осиновый лист на ветру! Они любят подшутить да подпугать, но не более того.
- Ах, я, наверное, вела себя так глупо. Мне только почудилось. Если посмотреть с другой стороны, это всего лишь деревья, которые не могут шевелиться.
- Эге! - существо покачало головой и перекинул хвост через руку. - Как бы не так! Деревья - это древняя могучая сила. Много-много лет назад, ещё во времена моего прадеда, деревья могли передвигаться по планете на своих огромным корнях, и двуногие страшились их и поклонялась им. Да, теперь они навеки застыли, но в этом лесу их кора все ещё пропитана волшебной силой, как и мох, и холмы, и вот этот омут: все здесь живет своей тайной жизнью. Вы, двуногие, часто не верите этому, называя чудеса странным словом байки, - горько закончил он.
- Я верю! - с жаром воскликнула Валя, и она говорила правду. - И когда Вовке расскажу, он обязательно поверит!

Внезапно раздался тихий всплеск, и из тины омута выглянули крошечные рожки:
- Почти полночь, брат. Пора обедать, - запищал детский голосок и нырнул обратно.
Существо взглянуло на месяц, а потом на Валю. Глаза у него были карие и добрые.
- Пойдём-ка, дитя, я отведу тебя к твоей семье. Двуногие наверняка уже устроили переполох.

Шёл он быстро, почти скакал, и Валя, по сравнению с ним казавшаяся просто крошечной, еле поспевала за его семимильными шагами. Все дальше отдаляясь от омута, они продирались сквозь кусты облепихи и боярышника, но ветки больше не трогали ни Валю, ни ее молчаливого спутника, а сами раздвигалась в стороны, будто уступая им дорогу и склоняясь в поклоне.

Вдруг издалека раздалось сразу несколько громких криков: мужские голоса, кричавшие в рупор и слабый женский. Замелькали огни, лес наполнился людьми. «Мама!» - вне себя от радости вскрикнула Валя и, забыв даже поблагодарить своего спасителя, бросилась через кусты к матери. Та, заливаясь слезами, крепко прижимала к себе девочку:
- Валя, доченька, как же ты нас всех напугала. Больше никогда так не прячься, слышишь? Никогда, - она прижалась губами к детской макушке.

Валя закивала головой. Вот и мама, и папа, и Вовка. Глаза у всех трёх красные, голоса дрожат. Она улыбнулась: как же все-таки хорошо быть снова всем вместе, когда так светло и тепло. Лес, конечно, чудесное место, но нет, дудки, в дупло она больше не полезет. Внезапно она встрепенулась, вспомнила о чем-то, а вернее о ком-то:
- Мама, ты ни за что не поверишь, но в лесу я познакомилась с таким невиданным существом. У него рожки и хвост! Да, да, самый настоящий хвост. Представляешь?! Он сидел у омута и играл на дудочке очень красивую мелодию, она тебе обязательно понравилась бы! А потом он рассказывал мне разные истории, и я даже увидела его маленького брата. Они живут прямо там, в омуте, пойдём я тебя провожу. Наверняка он ещё не ушёл!
Дядька, стоявший возле Валиного отца, в темно-синей форме и надвинутой на глаза фуражке захохотал:
- Малютке верно кто-то рассказал местные байки. В тихом омуте черти водятся - хахаха!
- Никакие это не байки! - вскрикнула громко Валя и сбросила с плеч плед. Ей стало обидно до слез за своего нового друга. Он был прав - взрослые ни во что не хотят верить. Она дернула мать за плащ: - Мама, пойдём скорее. Я тебе его покажу, он очень добрый, вы обязательно подружитесь. Идём же! - и она потянула удивленную маму через кусты, по знакомой дорожке.
Вот и поляна, все также залитая лунным светом. Но никого нет. Исчезла струящаяся мелодия дудочки, и в тумане Валя больше не могла различить фигуру существа. Только по спокойной глади бутылочно-зелёной воды расплывались круги.
- Пойдём-ка лучше домой, - мягко сказала мама, и обхватила плечи девочки. Но уходя Валя обернулась в последний раз и тихо прошептала: Я верю.
Категория: Проза | Добавил: barbara1006
Просмотров: 70 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Золотое солнышко
Журналы и книги