Среда, 12.08.2020, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS

На Аватарке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Конкурс


Неизведанный остров
10.02.2020, 22:51
Неизведанный остров

Шел 1956 год - год великих научных открытий и подвигов.
В Соединенные Штаты направлялся на своем кораблике известный минералог Фридрих Глейц. Он хотел поделиться своим открытием нового кристалла, которому пока не дал определенного названия.
Кристалл находился в каюте Фридриха, рядом с его кроватью в сейфе. Осколок был сравнительно невелик, имел синеватую окраску и зеленый оттенок.
Сам Фридрих был родом из Германии, имел маленький рост, но очень крепкое телосложение. У него был помощник – темноволосый шотландец плотного телосложения, ростом в 6'10 футов (в английских единицах измерения).
До того момента, когда корабль начало качать в разные стороны, плыли спокойно, но как только началась качка, Фридрих пошёл к капитану выяснить, что случилось.
– Небольшая буря. Справимся, но советую вам находиться в своих каютах.
– Ладно.
Фридрих сел в кресло и задремал.
Проснулся Фридрих от сильной качки. Он посмотрел в окно и увидел, что корабль мечется на расстоянии пятисот шестидесяти метров от берега. Фридрих приказал помощнику держаться за что-нибудь и сам сделал то же самое. Вдруг потолок обрушился, и Фридрих успел увидеть только последний миг, как его и Майкла вышвырнуло на какой-то остров.
Ученый проснулся на непонятном необитаемом острове уже днем. Солнце вошло в зенит, было около двенадцати часов дня по времени Западного полушария. Он поднял голову, чтобы осмотреться, и увидел каменистый пляж и половину корабля, точнее то, что от него осталось. Глейц решил, что нужно дойти до корабля и посмотреть, что можно с ним сделать.
Только он встал, как его охватила ужасная боль в правой ноге. Фридрих упал. Он осмотрел место, где почувствовал боль, и увидел, что под коленом нога очень сильно опухла. Тогда Фридрих встал, опираясь на левую ногу, и пошёл дальше до корабля. С большим трудом Фридрих добрёл до него и сразу наткнулся на комнату врача. Он
вошёл в неё и увидел лежащего без сознания доктора. Это был Марк. Фридрих познакомился с ним на корабле. Они всё время разговаривали с ним в пути.
Учёный решил привести его в чувство, и вскоре ему удалось это сделать.
– Где мы? - спросил Марк.
– На каком-то острове, точно не знаю. Началась буря, и нас вынесло сюда.
– А-а-а… Что у тебя с ногой?!
– Думаю, перелом… Дай что-нибудь от боли.
– Дай-ка я сначала осмотрю твою ногу.
Фридрих положил правую ногу перед собой, и доктор стал смотреть на неё с важным видом, после чего взял какую-то мазь, помазал ногу и замотал её бинтом. Марк дал ученому костыли, и они пошли вглубь острова.
Как только они дошли до леса, стали думать, как бы обустроить себе жилье. Через три часа был построен шалаш. Он имел около пятнадцати квадратных метров площади и четыре метра высоты. Основание шалаша представляло собой несколько толстых палок, закрепленных на деревьях.
– Надо найти Майкла! Может, он еще жив! – вскрикнул Фридрих, пытаясь понять, как найти своего помощника.
К счастью, Майкл пришёл сам.
– Майкл!
– Где мы?!
– Мы на каком-то острове, возможно, нас вынесло сюда бурей, которая разбушевалась ночью.
– Возможно, мы близ Гренландии, – вставил Марк.
– Фридрих! Что у тебя с ногой?
– Не знаю.
– Скорее всего, это перелом.
Так они завершили разговор и решили найти себе еды.
– Я пойду на корабль! – сказал Майкл.
– Иди, а я пойду исследовать остров. А ты, Фридрих, оставайся здесь.
Все разошлись. Ученый лежал и лежал, как ему казалось, целую вечность. Но вскоре он встал, начертил на доске календарь и понял, что ему сложно двигаться. К сожалению, ему пришлось снова лечь.
Тем временем Марк прошёл уже почти милю, вооружившись листком и карандашом, которые всегда лежали у него в ящике под шкафом. Тот каким-то чудом не промок при кораблекрушении. Через четыре часа прогулки по острову он пришёл к лагерю. Майкл уже был там.
– Где ты пропадал эти четыре часа, друг мой?
– Я не пропадал, а делал важные для вас, между прочим, записи. Вот почитайте. Он развернул листок, где было написано:
« 1. Где-то в четверти мили от лагеря, в направлении на север, я нашёл место, где пасутся овцы.
2. Там же есть ягоды, похожие на клюкву.
3. Я попробовал ягоду и наблюдаю за поведением своего организма».
Было заметно, что Марк писал грамотно.
– Это всё?
– Всё, – ответил Марк.
– Я думаю, надо запастись едой. Овцы – пока самое возможное для нас пропитание в округе.
– Ладно.
Так и решили. Они пошли на спас овец с ружьями, уцелевшими при кораблекрушении. Несколько точных выстрелов, и обед был готов. Ни Марк, ни Фридрих, ни Майкл не смогли подстрелить больше двух овец, но этого уже было достаточно для того, чтобы приготовить сытный обед.
Охотники пришли и просто потребовали от себя чем-нибудь заняться. Майкл решил приготовить овец на обед, Марк начал писать карту острова, а Фридрих с больной ногой лёг отдыхать. На охоте ему приходилось тяжко, и передвигаться там он мог только при помощи своих друзей.
Майкл разжег костёр и, раздув его более-менее, приготовился жарить овец. Для начала он отделил мясо от органов животных. Потом он порезал его на маленькие кусочки и натянул их на палки. Далее палки были подвешены над костром, и Майкл всё время аккуратно крутил их по очереди, чтобы каждая сторона прожарилась как следует. Жарить мясо в таких условиях было практически невозможно, но Майкл обладал чрезвычайной терпимостью и жарил, жарил и жарил.
Через два часа блюдо Майкла было готово! Половина подгорела, но остальная часть мяса получилась очень вкусная.
Все уже сгорали от скуки за столом, как появился Майкл.
– Есть подано! – сказал Майкл, занося в шалаш кастрюлю с чем-то очень ароматным. Еда действительно была вкусная. Гора баранины, поджаренной на костре!
Все плотно пообедали, шутливо заметив, что заодно и поужинали! День катился к концу, и пострадавшие в кораблекрушении легли спать.
На следующий день Майкл увидел лодку, плывшую к острову. После десяти минут на лодке уже можно было разглядеть четырёх (!) сильных и смуглых мужчин. Майкл прибежал в лагерь и рассказал о лодке, которая высадилась на берег.
– Дело серьезное! К нам плывут туземцы с соседнего острова. Я с Майком пойду выясню, кто это, а ты, Фридрих, лучше останься здесь и охраняй лагерь!
Марк передал ружьё и несколько мешочков с порохом и пулями Майклу и сам взял тот же набор.
– Ну что, Майкл, ты готов?
– Да!
– Да поможет нам Иисус.
Они отправились к месту высадки и увидели огромного громилу, больше чем Марк и Майкл вместе взятые. Он сначала попытался ударить одного из них копьем, затем выбил у Майкла оружие и уже размахнулся, чтобы пронзить его, как в него прилетела пуля Марка. Майкл уже подобрал все, что потерял, как вдруг они увидели летящий в них факел. В том месте, где он упал, загорелась трава, и Майкл побежал в одну сторону, а врач в другую. Они заняли позиции, но Марк подошёл к сожжённой траве — и не прогадал! Тот, кто этот факел кинул, пошёл проверить, попал ли он. Тут же Марк ударил его штыком ружья. А потом уже были перебиты все оставшиеся туземцы. Однако они без боя, конечно же, не сдались. Один из них выстрелил в Майкла и серьёзно ранил его в ногу. Бой длился весь день. Придя к лагерю, врач обработал раненую ногу. Пришлось лечь спать без ужина.
Утром следующего дня Фридрих увидел, что в миле от шалаша находится порядка четырех гейзеров, а это значит, что на острове их около двадцати.
– Не самая приятная новость… – сказал сам себе ученый.
Но пока что надо было жить и надеяться на спасение.
– Эй, Майкл! У нас есть что-нибудь поесть?
– Нет, Марк, нету. Ровным счетом ничего!
– Кстати, Марк, – влез в разговор ученый, - как ощущения после ягоды?
– Ничего негативного я не почувствовал, думаю, их можно есть.
– Так пошли и соберем эти ягоды!
– Ты уверен?
– Конечно! Нам нечего есть, и, пожалуй, можно пойти на этот эксперимент.
– Ладно, пошли.
Ягоды пошли собирать вдвоём, только Фридрих и Марк. Майкл отправился на корабль забирать оттуда вещи.
– Ягод-то мы с Фридрихом собрали много, но не только ягоды собрали, а ещё и чертёж плота сделали, на котором можно доплыть до ближайшей земли. Вот он, – сказал Марк.
Майкл рассмотрел листок с записями и рисунками, и сказал, что соберёт для этого всё необходимое.
Утром Майкл пошел заготавливать дерево, а Фридрих и Марк остались в лагере.
– Мне кажется, что у нас очень много чая. Откуда он у нас, Фридрих?
– А-а-а-а! Так это Майкл нашёл на корабле… А что?
– Чай есть, а кипятка нет.
– Кипяток можно согреть в кастрюле на костре. Так что – всё хорошо.
– Ну да…
– Не пора ли нам заняться делом?
– Я пойду. Нужно делать плот, чтобы добраться до ближайшей земли.
Воздух был невыносимо жаркий! Вдруг по острову «пронеслась» трещина.
– Я давно предполагал, что остров вулканического происхождения, но здесь, под землей, находится настоящий вулкан!
– Фридрих!..
Договорить Майкл не успел. Из-под земли стали выходить огромные потоки пара.
– Смотри, Фридрих! Корабль!
Вокруг всё горело, из-под земли выбивались огненные куски земли.
— Прыгаем в воду! Скорее!
Все прыгнули в воду и стали наблюдать за приближающимся парусом.
***
– Как же вы нас нашли, капитан Грин?
– Мы вас не искали. Мы увидели дым на горизонте и поспешили узнать, что происходит…Так и наткнулись на вас. Лучше расскажите, как вы оказались на этом острове?
Пока Фридрих рассказывал капитану их историю, корабль в это время уже причалил к берегам Франции.
Марк, Майкл и Фридрих вышли на берег, поблагодарили капитана за спасение и ушли в город, куда, в общем, и направлялся корабль Грина.
Фридрих поделился своим открытием с правительством Франции, оно в свою очередь вознаградило его.
Фридрих купил двухэтажный дом, поселился там вместе с Марком и Майклом. Они продолжили заниматься каждый своим делом: Марк продолжил карьеру врача, а Фридрих начал работать в Парижской научной академии. Майкл устроился поваром, кем давно хотел стать. И жили они спокойно до конца своих дней.
Категория: Проза | Добавил: irasam74
Просмотров: 114 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Золотое солнышко
В каждом человеке солнце