Автор Бекенёва Наталья
практический психолог, арт-терапевт, детский писатель,
член РОО Арт-терапевтической ассоциации.
Психотерапевтическая сказка и как ею пользоваться?
В те моменты, когда мы теряемся и не можем объяснить ребёнку:
* Почему мы злимся? И что с этим делать?
* Для чего надо учиться и в чём польза труда?
* Зачем извиняться? И как прощать? И что такое зависть?
И так далее… и так далее.
В вопросах воспитания нет единого рецепта, но есть образы, через которые наша психика безболезненно и легко воспримет проблемную ситуацию и найдёт правильный выход.
Почему так? Вспомните, как часто в нашей жизни бывают ситуации, когда взгляд на Вашу тревожную историю постороннего человека оказывается открытием и многое проясняет? Это обусловлено абстрагированием от произошедшего через взгляд другого, не связанного с этим событием человека. Это мнение становится значимым, ценным для нас и многое проясняет.
Для ребёнка этим «посторонним», может быть сказка! Она яркая, насыщена образами, красочными описаниями, любимыми персонажами – это и позволяет ребёнку лучше понять себя, своё поведение и принять верное решение без нажима взрослого и через сказочного персонажа.
Итак, ребёнок столкнулся с завистью. Что делать? Как помочь малышу направить негативную психическую энергию в позитивное русло? Просто сказать « не завидуй, ничего, у тебя тоже так будет» – порой бывает недостаточно. Некоторые дети в силу своего темперамента могут замкнуться, подолгу «застревая» на той или иной ситуации, или требовать от родителей такой же игрушки как у кого-то, события, роли в спектакле и т.д. Родители быстро уступают, лишь бы избавить себя от долгих уговоров.
Выход – прослушать психотерапевтическую сказку, а после – предложить ребёнку совместную поделку, например, игрушку, не ту, что он увидел у Пети или Васи, а сделанную своими руками – уникальную и неповторимую (из солёного теста, пластилина, глины или при помощи изобразительных средств).
Или выучить, а лучше сочинить оригинальные, запоминающие слова для роли в спектакле, на утренник. В общем, не зацикливаться на произошедшем, а направить энергию ребёнка на созидание.
Сказка о тучка-хмурёнах.
Однажды летом в небе приключилась история. Утром взошло солнце. Осветило лучами землю – люди проснулись, птицы запели, цветы расцвели.
И тут появились тучки-хмурёны – вечно мрачные и надутые. Взглянули они вниз – земля сияет от счастья, все солнцу радуются, а им нет. Стали тучки завидовать, чернеть и двинулись на солнышко. Закрыли они его – пухлые, да тёмные, не дают солнцу выглядывать, а людям и животным нежиться тёплых лучах.
Солнце подумало-подумало и говорит:
- Чего злитесь, хмурёны? Неужто вы думаете, что в вас ничего полезного нет?
- Нет! – зло ответила старшая, самая пухлая и хмурая туча. Да так надулась, аж капли дождя из неё полились.
–А вот и неправда! В вас же полно влаги! Прольётся вода на землю и люди порадуются! Вы только уж постарайтесь! – подзадоривало солнышко хмурён.
– Ничего они не порадуются, убегут все только!
Солнце улыбнулось и отвечает:
- Все новые тучки, кто меня увидит, так говорят. А вы попробуйте, расступитесь подальше, да пролейтесь обильным дождём, увидите, что будет!
Тучки похмурились, похмурились, да собрались в единую тучищу. Загремел гром, всполохнулась молния, пролился летний дождь.
Люди на земле, конечно, поначалу спрятались. Но через время, когда дождь прекратился, и над землёй возникла радуга – под редкие капли дождя выбежали люди. Особенно было много детишек. Они радовались свежему воздуху после дождя, радуге, а звери и птицы возможности выпить свежей воды из луж. Через день хмурёны снова появились на небе.
Но они уже не спорили с солнышком, а просто делали своё дождевое дело, без зависти, злобы и обиды. |