Среда, 12.08.2020, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS

На Аватарке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог


13:15
Психотерапевтиическая сказка

Автор Бекенёва Наталья

практический психолог, арт-терапевт, детский писатель,

 член РОО Арт-терапевтической ассоциации.

 

 

Психотерапевтическая сказка и как ею пользоваться?

В те моменты, когда мы теряемся и не можем объяснить ребёнку:

* Почему  мы злимся? И что с этим делать?

* Для чего надо учиться и  в чём польза труда?

* Зачем извиняться? И как прощать? И что такое зависть?

И так далее… и так далее.

В вопросах воспитания нет единого рецепта, но есть образы, через которые наша психика безболезненно и легко воспримет  проблемную ситуацию и найдёт правильный выход.

Почему так? Вспомните, как часто в нашей жизни бывают ситуации, когда взгляд на Вашу тревожную историю  постороннего человека оказывается  открытием и многое проясняет? Это обусловлено абстрагированием от  произошедшего через взгляд другого, не связанного с этим событием человека. Это мнение становится значимым, ценным для нас и многое проясняет.

Для ребёнка этим «посторонним», может быть сказка! Она яркая, насыщена образами, красочными описаниями, любимыми персонажами – это и позволяет ребёнку лучше понять себя, своё поведение и принять верное решение без нажима взрослого и  через сказочного персонажа.

Итак, ребёнок столкнулся с завистью. Что делать? Как помочь малышу направить негативную психическую энергию в позитивное русло? Просто сказать « не завидуй, ничего, у тебя тоже так будет» – порой бывает недостаточно. Некоторые дети в силу своего темперамента могут замкнуться, подолгу «застревая» на той или иной ситуации, или требовать от родителей такой же игрушки как у кого-то, события, роли в спектакле и т.д. Родители быстро уступают, лишь бы избавить себя от долгих уговоров.

 Выход – прослушать психотерапевтическую сказку, а после – предложить ребёнку совместную поделку, например,  игрушку, не ту, что он увидел у Пети или Васи, а сделанную своими руками – уникальную и неповторимую (из солёного теста, пластилина, глины или при помощи изобразительных средств).

Или выучить, а лучше сочинить оригинальные, запоминающие слова для роли в спектакле,  на утренник.  В общем, не зацикливаться на произошедшем, а направить энергию ребёнка на созидание.

Сказка о тучка-хмурёнах.

Однажды летом в небе приключилась  история. Утром  взошло солнце. Осветило лучами землю – люди проснулись, птицы запели, цветы расцвели.

И тут появились тучки-хмурёны – вечно мрачные и надутые. Взглянули они вниз – земля сияет от счастья, все солнцу радуются, а им нет. Стали тучки завидовать, чернеть и двинулись на солнышко. Закрыли они его – пухлые, да тёмные, не дают солнцу  выглядывать, а  людям и животным нежиться  тёплых лучах.

Солнце подумало-подумало и  говорит:

­ - Чего злитесь, хмурёны?  Неужто вы думаете, что в вас ничего полезного нет?

- Нет! – зло ответила старшая, самая пухлая и хмурая туча. Да так надулась, аж капли дождя из неё полились.

–А вот и неправда! В вас же полно влаги! Прольётся вода на землю и люди порадуются! Вы только уж постарайтесь! – подзадоривало солнышко хмурён.

– Ничего они не порадуются, убегут все только!

Солнце улыбнулось и отвечает:

- Все новые тучки, кто меня увидит, так говорят. А вы попробуйте, расступитесь подальше, да пролейтесь обильным дождём, увидите, что будет!

Тучки похмурились, похмурились,  да собрались в единую тучищу. Загремел гром, всполохнулась молния, пролился летний дождь.

Люди на земле, конечно, поначалу спрятались.  Но через время, когда дождь прекратился, и над землёй возникла радуга – под редкие капли дождя выбежали  люди. Особенно было много детишек. Они радовались свежему воздуху после дождя,  радуге, а звери и птицы возможности выпить свежей воды из луж. Через день хмурёны снова появились на небе.

Но они уже не спорили с солнышком, а просто делали своё дождевое дело, без зависти, злобы и обиды.

Просмотров: 95 | Добавил: ariadna52 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 твш • 19:30, 15.04.2020 [Материал]
"Спой мне песню, как синица тихо за морем жила..."
avatar
Вход на сайт
Поиск
Золотое солнышко
В каждом человеке солнце
Архив записей