Среда, 12.08.2020, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS

На Аватарке
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог


19:26
Марина Тараненко об интерактивном чтении с детьми

Как организовать интерактивное чтение с детьми
Интерактивное чтение – это чтение, при котором ребёнок активно взаимодействует с текстом и максимально погружается в него через игру и обсуждение.
    Я встречаюсь с детьми довольно часто в библиотеках, в школах, в других местах и каждый раз думаю о том, как сделать нашу встречу интересной, как вовлечь детей в игру с книгой. Конечно, ни для кого не секрет, что не все дети могут долго сидеть и слушать, если им просто читают книгу. Тем более, если это происходит не дома и если речь идёт о маленьких детях. Хотя интерактивное чтение не помешает в любом возрасте – знакомство с книгой через игру всегда ярче и интереснее для ребёнка.
    Когда мы выразительно читаем по ролям, обсуждаем какие-то моменты, задаём детям вопросы, рассматриваем картинки, это уже и есть интерактивное чтение. Но чем больше мы добавляем действий, которые ребёнок может выполнять во время чтения, тем оно становится увлекательнее.
    Для такого чтения можно подобрать музыкальное, звуковое сопровождение, которое будет соответствовать настроению героев и передаст атмосферу произведения.
    Визуальное сопровождение – фотографии, рисунки, видеоролики, декорации – всё, что вы можете найти или изготовить.
    Все интерактивные компоненты обязательно должны соответствовать возрасту детей, потому что неправильно выбранные компоненты только усложнят задачу – младшим будет сложно, а страшим скучно.
    Одна из самых игровых моих книг – это «Расплетайки». В книге девятнадцать историй про девочку Тайку, у которой расплетаются косы и из-за этого происходят разные чудеса. Книга так задумывалась, чтобы можно было не только почитать истории, но и поиграть с каждой из них, причём в этих историях есть важные понятия, которые осваивает маленький ребёнок. Например, высокий, низкий, громкий, тихий, длинный, короткий.
    Примеры игр по «Расплетайкам»
1.    Игра по истории «Тайка и птички».    Читаем отрывок: 
    Мама у Тайки красивая. И рисует красиво. А папа у Тайки тоже красивый, но рисовать не умеет. Папа умеет петь.
    Иногда песенка у папы тихая: Пам-пам!
    Иногда громкая: ПАМ-ПАМ!
    Иногда длинная: Пам-пам-пам-пам-пам-пам-пам-пам-пам!
    Иногда короткая: Пам!
    Иногда веселая: Пам-ПАМ-пам-ПАМ!
    Иногда грустная: Пам-па...
    Тайка так и называет папу — папа Пампам.


 Делим всех участников на девочек-птичек и мальчиков-пап и начинаем хором петь. Девочки поют «фьюти-фью», а мальчики – «пам-пам». Делают это, как Тайкин папа: сначала тихо, потом громко и т.д. Что при этом происходит? Сразу все вовлекаются в процесс! Это очень хорошо, когда есть стеснительные дети: кто-то не поможет поднять руку и ответить на вопрос, кто-то стесняется выйти и выполнить задание. Но тут напряжение снимается, и все уже готовы играть дальше.
2.    Игра по истории «Тайка и снежинки»
Читаем отрывок о том, как из детского сада убежал суп.
    Тарелка обиделась и упала, а суп растекся по полу речкой. И побежал, побежал, побежал. И все за ним побежали: мальчики, девочки и нянечки, высокая и низенькая. А суп выскочил из детского сада и давай бегать по улицам. И прямо бежал, и направо поворачивал, и налево. И через кусты перепрыгивал, и на деревья залезал, и под скамейками прятался. Все за ним гонялись, никто не поймал.

В этой игре мы вместе с детьми показываем, как бежал наш суп: прямо, направо, налево и т.д. Сначала делаем это медленно, потом быстрее и быстрее. Получается очень живая, активная игра. Её можно использовать как разминку, когда все устали просто сидеть и слушать.
    С книгой «Расплетайки» мы и хлопаем, и топаем, и танцуем, и делаем инсценировки.
    После активных игр, конечно, нужно что-то более спокойное. Можно раздать детям заранее заготовленный материал для творчества. Самый простой вариант – бумагу и карандаши, чтобы порисовать.
    Можно пофантазировать с персонажем. Обычно я предлагаю детям разные ситуации, начало истории, например, они продолжают. Можно и полностью написать историю вместе с детьми, они это очень любят. Для этого хорошо иметь заготовки, продумать ключевые моменты истории, вырезать из бумаги или слепить из пластилина персонажей, которых дети задействуют. Допустим, ребёнок берёт наугад какого-то персонажа и думает, какую роль в истории этот персонаж мог бы сыграть.


    Игры со стихами. Стихи всегда очень хорошо слушают на творческих встречах. И, казалось бы, их можно просто выразительно читать и уже этим держать внимание ребёнка. Но хорошо, когда стихотворение тоже превращается в отдельную игру.
    Вот опять пример подвижной игры, в которую мы вовлекаем всю аудиторию.
    Читаем стихотворение «Улица тянулась», и всё это показываем: тянемся, надуваем щёки и т.д.

Улица тянулась
Вдоль большой дороги,
Вытянула руки, 
Вытянула ноги.
Вытянула шею,
Встала на носочки,
А потом вздохнула
И надула щечки:
До-тя-нууу-лась до угла,
Ну, а дальше не смогла.
Получается весёлая поэтическая зарядка.
    И в заключение я хотела бы сказать о квестах. Тоже очень интересная форма проведения литературной встречи с детьми. Она требует самой большой подготовки, но того стоит. Нужно продумать все задания, подготовить помещения, которые можно использовать для квеста, реквизит, костюмы.
    Мы с художницей Юлией Гончаровой проводили квест по книге «Замок новогодних секретов». Юлия сделала красивые картонные ключи для квеста, каждый ключ от страны, которую надо угадать. Было много разных заданий. Например, в Италии фея Бефана решила сварить зелье хорошего настроения, и надо было определить, что она в это зелье положила. Или другое задание: каждая команда получала карточки со словами, и ребята собирали из этих слов поздравление от мексиканского деда Мороза, Панчо Клауса.
    Думаю, вы и сами легко придумает свои игры по книгам. Хорошего вам интерактивного чтения!

Краснодарская писательница Марина Тараненко пишет книги для детей разных возрастов и не жалуется на конкуренцию со стороны гаджетов и компьютерных игр. Вот краткий перечень её побед на литературных конкурсах: Серебряный лауреат Золотое Перо Руси(ЗПР)-2011, Золотой лауреат ЗПР-2014, победитель конкурса "Хрустальный родник-2014" в номинации "поэзия для детей", победитель конкурса "Новые сказки-2014", Победитель конкурса «Корнейчуковская премия-2016», финалист VII и VIII конкурса «Новая детская книга» (награждена специальным призом «Выбор зрителей телеканала ОТР»)

Просмотров: 96 | Добавил: ariadna52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Золотое солнышко
В каждом человеке солнце
Архив записей